您现在的位置:首页>>校园新闻
我校第七届青年教师教学基本功竞赛决赛圆满落幕
发布日期:【2020-12-04】  点击数:【
 
 

为进一步夯实我校青年教师教学基本功,促进教学质量稳固提升,12月2日,河北中医学院第七届青年教师教学基本功竞赛决赛在杏苑校区综合教学楼205教室圆满落下帷幕。本届竞赛由教师发展中心、教务处、人事处、工会联合主办,各二级教学单位通过初赛推荐25名青年教师参加了决赛,来自包括附属医院在内的各教学单位近500名教师在现场和通过网络观摩了本次赛事。

院长高维娟出席了闭幕式并向所有获奖教师表示祝贺,组织本次竞赛的单位部门和专家评委表示感谢。她对青年教师提出三点要求,一要扎根教学,进一步夯实教学基本功;二要通过不断提升自身政治素养,多学习成功的教学案例,挖掘课程思政元素,实现“课程思政”的育人目标;三要将自身发展与学校的发展同向同行,形成合力,携手为建设高水平有特色中医药大学添砖加瓦。

 

本次竞赛分临床组、理工科组、文科思政组三个组别进行,其中临床组比赛以对事先录制的“一镜到底”参赛视频进行评审的方式开展,其他两组采用现场比赛的方式进行。赛前,每位参赛教师准备一个20分钟的教学节段,书写教学设计;比赛现场采用“5分钟教学设计解读(说课)+20分钟教学演示”的模式开展,两个环节合并计分,其中教学设计占30%,教学演示占70%。其中教学演示环节严禁使用多媒体课件,要求采用传统板书的授课形式,从而充分展现参赛教师的教学基本功。

赛后,评委组组长司秋菊教授对选手表现进行了深入剖析点评,为青年教师进一步提高教学水平指明了方向。

本次比赛既是青年教师之间相互切磋技艺、取长补短、交流教学心得的有效途径,也为广大青年教师提供了一个展示才华、切磋技艺、相互促进、共同提高的重要平台。通过竞赛与比较,使参赛教师能更好的自我查找短板、互相学习,也使得在场观摩的其他教师能够学习优秀、传播优秀、成为优秀。

 

供稿:教师发展中心
编审:宣传统战部

附件:第七届青年教师教学基本功竞赛获奖名单